09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  3  (100%)
Всего: 3

@темы: Не свое

14:45 

lock Доступ к записи ограничен

Margarido
Человек-осминожка (с) || Ва­силич был мно­го­опыт­ным суч­ком || Doctor
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:25 

lock Доступ к записи ограничен

Альфа-мама
Пушистый модератор
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:03 

гений-гей.
как же прекрасна радуга, но ты прекрасней её (с) Nino
про работу: уже около трех недель работаю на новой работе и довольна безмерно. Адски устаю, конечно, но не столько от рабочих задач - их в меру, и можно даже больше, хочется делать больше - сколько от сложности распределения времени. Вне работы успеваю только тренироваться, чуть-чуть заниматься и читать книжки. Хочется делать больше, успевать больше, но сил не хватает катастрофически. Начала пить больше витаминов, хочу начать медитировать и добавить йогу по вечерам, потому что надо как-то расслабляться и абстрагироваться.
Тем не менее, работа крутая. Я работаю с людьми, которые занимаются флористикой, декором и интерьерными штуками. Это очень странное, но приятное ощущение - знать, что ты пишешь и рассказываешь о чем-то, что можно увидеть, потрогать и взять в руки. Хорошо писать о чем-то, что ты считаешь по-настоящему классным - а я считаю. У нас хорошая и очень вдохновляющая команда людей, которые искренне любят то, что они делают. Я докапываюсь до флориста с вопросами про состав того или иного букета, пристаю к декораторам с вопросами "а как вы делали вот это, а что было, а расскажите интересное", я часто что-то уточняю, много слушаю и стараюсь вникать в рабочий процесс. Потому что это нереально интересно - наблюдать за творческими людьми, которые делают что-то, что ты не можешь и не умеешь. Начинаешь чувствовать себя немного проводником, коммуникатором между своими коллегами и обществом - я говорю о том, что они делают. И это офигительное ощущение. Конечно, хочется делать больше и лучше. Я на практике чувствую свои косяки и пробелы, стараюсь их восполнять и потихоньку понимаю, как двигаться дальше. Посмотрим, конечно, что будет дальше.

про тексты: идея фика жрет мне мозг большой ложкой. Надо искать больше информации, копаться в матчасти и писать уже хоть что-нибудь. В последнее время реальность постоянно напоминает мне - не будь перфекционистом. Пиши и правь, переписывай, меняй, но все равно - пиши, не жди, пока в голове появятся идеальные строчки. Лучше сделать и накосячить, чем вообще ничего не делать. Это сложный для меня концепт, я люблю, когда все сразу идеально и круто, но пытаюсь с ним смириться.
Идея, между тем, живет своей жизнью, в голове постоянно появляются какие-то новые детали, диалоги и фразочки. Сделала доску на пинтересте специально под фик - периодически пополняю ее, смотрю на картиночки и думаю: так или не так? как это должно быть в итоге?

про личное:
стараюсь спать больше, тренироваться больше и читать больше. Жрать бы поменьше, но пока получается наоборот. В свободное время смотрю "Корону" - офигенный, красивый, умный сериал, всем очень советаю. Прочитала Ирвина Шоу "Молодые львы", впечатлилась и задумалась. Люблю такие книги про войну, когда про разных людей и разные стороны, когда все... Неоднозначно. Шоу отлично умеет об этом писать.
Очень хочу пойти в бассейн, в кино, в бар, еще куда-нибудь. Решила, что пора составлять список всех своих хотелок и оформлять их в какой-нибудь календарь на стену - пусть висят и напоминают.

@темы: театр абсурда, девочка-скандал, время читать, people are strange, - Пиар — мое главное изобретение после инцеста, — объяснил Дьявол. — Тут человек автоматически продает душу, даже договора заключать не надо.

14:08 

lock Доступ к записи ограничен

Альфа-мама
Пушистый модератор
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Живём как в Париже, только крыши чуть ниже

главная